четверг, 28 марта 2013 г.

Программы для схем вышивки

В последнее время я увлеклась вышивкой, и, конечно, меня не обошел стороной факт установки программы для создания схем вышивки. Хочу немного поговорить об этом.

Самая распространенная программа - Pattern maker.


У нее есть один бооольшой недостаток - ее нет в свободном доступе - я имею в виду полную версию. Есть только пробная, на 4 дня.. А в пробной нельзя просто нажать кнопку "экспорт" и перевести файл в графический формат (что удобно для распечатывания).

Еще мне в ней не нравится, что нельзя создать символьно-цветную схему. Можно или крестики (мне оочень неудобно так их считать, а вам?), или символы черно-белые, или цветные квадратики.

В конечном итоге я ее поставила, и ключики мне муж нашел, так что я могу ей пользоваться. Тем более что большинство схем именно в таком формате - хsd

Но если я хочу перевести картинку в схему, то в большинстве случаев пользуюсь вот такой программой - KG-Chart LE for Cross Stitch
Рекомендую)))

У меня стоит не русифицированная версия(я даже не знаю, есть ли русифицированная), но и без этого она очень проста и понятна. И если надо быстренько нарисовать схемку, то даже в первый раз справиться можно). Да, большой ее плюс - она распространяется свободно!))
Вот так выглядит стартовое окно программы:
Вот так выглядит созданная схема (я тут прорисовывала схемы для своего бискорню-лотоса. На основе схемы из интернета, найденные меня не устроили))):
Мне нравится, что в схеме одновременно и символьное обозначение, и обозначение квадратиков цветом.

Если надо перевести графический рисунок в схему - нажимаем File - Import
причем этот вариант меню есть всегда.

А сейчас я понемногу создаю в этой программе схему молнии макквина)))
Я просто нашла устраивающую меня картинку и импортировала ее.. А сейчас пытаюсь уменьшить количество используемых цветов без ущерба для качества)))
Да, в этой программе также можно просмотреть вид крестиками:

А вы какой программой пользуетесь и почему?

22 комментария:

  1. Я пользуюсь PM, меня устраивает полностью. С экрана я не шью практически, схемы распечатываю черно-белыми, поэтому символьная схема мне подходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сели не шить с экрана, то подходит.. а я в последнее время в основном с экрана вышиваю, и мне неудобно не символьно-цветные схемки..
      Спасибо за мнение, Юля!

      Удалить
  2. моя мечта вышить портрет так и остается мечтой! пару лет назад копалась в програмке РМ и даже не предполагала, что еще какие то есть, спасибо за наводку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все впереди! Может, и вышьешь еще! Я тоже планирую когда-нибудь, кстати)

      Удалить
  3. Клааааассс!!!!! Я давно-давно задумывалась о таких программках, но не более того. Даже не подозревала, что можно вот так перевести любую картинку! Я темнота, думала, что так только вышивальные машинки делают))))
    Спасибо, Ксения, за инфу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, здорово, что пригодилась инфа))) А я как-то сразу знала что можно перевести.. и даже не думала что нельзя)

      Удалить
  4. хм, странно, я качала РМ и без демо-версии, а полную. правда фиг помню где и когда... =)
    но она мне по перечисленным тобой качествам тоже не оч понравилась.
    а вот за второй вариант спасибо, скачаю пожалуй )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне муж качал))) не знаю где и как, но все сделал))
      Попробуй и вторую прогу. Может, она кому-то будет не такая удобная, как РМ, но на мой взгляд, они примерно равноценны, при этом в ней нет тех минусов, что в РМ

      Удалить
  5. Клаааааассс!!!! А я думала, что такое только на вышивальных машинах можно) Вот я темнота)))
    Спасибо, Ксень, за инфу! Теперь буду знать и по возможности использовать)

    ОтветитьУдалить
  6. Я как-то один раз пробовала какую-то программу. Но она потом зависла и отказалась работать. Но я редко и мало вышиваю... Но сама идея конечно очень полезная. Тут такого можно навышивать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, навышивать можно, еще бы времени побольше!

      Удалить
  7. Спасибо за инфу, сама пользуюсь, распечатывая схемы, РМ. Пробовала с экрана вышивать, оставляя только нужные значки - показалось удобно, но глаза устают от монитора, а ещё фильму хочется послушать посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в процессе вышивки одним глазом на экран смотрю, другим на сына, третьим (вот так получается, хихи) в телик, и норм)

      Удалить
  8. Спасибо за обзор и рекомендации! Я Вышиваю мало и редко, но всегда хочется вышить что-то свое, оригинальное!!! Просто ОГРОМНОЕ спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, если пригодится!

      Удалить
  9. Я пользуюсь ПМ.... и не могу понять чего у тебя с ней проблемы? У меня есть нормальная крякнутая версия... работает стабильно, и экспорт и символы цветные.... и вышиваю я преимущественно с ПМ, подсветила один цвет и вперед к победе коммунизма))) если надо, могу поделиться)))) у тебя ХР или 7ка? нужна будет помощь, кричи, я ПМ довольно таки неплохо знаю и люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у меня с ней не проблемы, а просто не нравится она мне)))сейчас у меня тоже стоит нормальная крякнутая (муж постарался), работает вроде нормально (надо разобраться, что за подсветка такая...)
      спасибо за предложение поделиться, пока не надо)) у меня вин8 стоит
      а вот помощь в освоении может понадобиться, буду знать к кому обратиться, спасибо)

      Удалить
    2. ты если чего кричи)))

      кста "нельзя создать символьно-цветную схему" это неправда)))) символьную цветную сделать можно)))) есть там хитрость небольшая)))

      Удалить
    3. Дааа?? поделись)) а в уже существующей схеме можно сделать такое отображение?

      Удалить
    4. можно!!!!! есть агент или контакт, а то я так не распишу

      Удалить
    5. Щас в контакте постучусь) ты же там Хард Ангер? По неповторимому яичку от попугая тебя узнала)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий! Я рада, что вы написали!)