четверг, 31 января 2013 г.

Загогулина... ой, зигогулина)))

Зигогу. Странное слово, похожее на "зигота"))) Но это кривулька с вышивкой крестиком)
Я планировала, что моя зигогушка будет висеть на машинке в роли игольницы. Но дала сыну пощупать ее, и все... Это теперь пока что его игрушка)))
Кодовое название моей зигогушки  - море, солнце... именно об этом я думала, подбирая цвета))  И еще есть в ней черепашки.

Вышитая полу-зигогушка:

И собранная:


Если интересно - дальше немного подробностей
Черепашки сначала вышились светло-коричневым, потом панцирь выделялся швом бэкстич (так вроде называется)
первая черепашка с изнанки была ну оочень страшная после бэка:
К последней я уже приспособилась и вышивала более аккуратно:
Вообще, если это бэкстич, то шьется он швом "назад иголку". Верно я понимаю, подскажите, вышивальщицы? А я шила тогда "дабл фронт стич")))) - двойной шов "вперед иголку". Иначе изнанка получалась страшная. и я путалась сильно...
Чуть не забыла, кодовая фраза (отобрала у ребенка игрушку, пошла сфотографировала))):
Уже темно... Фотографируется плохо.. И вообще ,пора ставить фотошоп (работать в нем умею, но не люблю, тк он мой слабенький комп загружает оч сильно(((

25 комментариев:

  1. Классная Зигугушка вышла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне она тоже нравится... И я подсела на кривульки)))

      Удалить
  2. Ксенечка! Зигугушка получилась смешная. Мне нравится. Я такую тоже вышивала, только в другом цветовом решении :)
    Тут можно посмотреть :)
    Про бэкстич ты всё правильно поняла. Это обычный шов "назад иголку"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я с твоей зигогу и срисовала схему))) Не нашлось у меня простой схемы с теми цветами, что были.. Только цвета я сама подобрала))))

      Удалить
    2. Ты бы написала - я бы тебе схемку прислала...

      Удалить
    3. А я что-то и не додумалась)) В любом случае с компа я не вышиваю пока что, распечатать дома негде, так что рисую понемногу)

      Удалить
  3. Прикольная зигугушка, на море захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! да, мне тоже, особенно когда вышила... На море бы)

      Удалить
  4. Ксения, зигугушина отличная =)
    ты вот сразу начала с идеальной изнанки ) я лично не парюсь, стараюсь чтобы не было узлов и протяжек, а так шью по принципу, чтобы меньше нитки потратилось, и хвостик всегда заправляю на изнанке, с лица мне не нравится. лучше пусть лицо будет почти идеальное )
    да, обычно бэк шьют швом назад иголку - у тебя, наверное все же дабл фронт стич или гольбейн. я им редко пользуюсь, только для блэкворка, и даже тогда не всегда пользуюсь. проще шить обычным назад иголку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Да, мне интересно именно чтобы и на изнанке красиво было. Пока чуток получается, но это же просто маленькие кривульки) Вряд ли я буду вышивать большие шедевры.
      Вот про хвостики и их заправку мне не хватает информации) это то, что я хочу поискать и найти, что для меня лучше. Пока заправляю на лицо.
      гольбейн - это название шва? Надо погуглить))) А мне он больше понравится, чем назад иголку... И ниточек меньше уходит)

      Удалить
    2. да, гольбейн это название от фамилии автора, он придумал в средние века вышивку на кружево для манжет - чтобы с лица и изнанки был четкий и ровный, симметричный узор.
      ниточек на него может и меньше уходит, но только не в блэкворке ))) когда там придерживаешься точного следования инструкции *это похоже на движения маятника в большинтсве дизайнов* то иногда нитки уходит больше. и еще легко запутаться *во всяком случае мне* в подсчете стежков и выполнении их без пропусков. потому я просто шью сразу весь бэк обычным назад иголку.
      изнанку я люблю аккуратную, но пока к идеальной не стремлюсь )))
      а всего два способа - на изнанку или на лицо, в обоих случаях проводишь под нитками, я обычно провожу под 6-8 крестиками, чтобы надежнее, всегда на изнанке. там, кстати тоже можно красиво и почти незаметно заправить ))) все приходит с опытом.. надо что ли как нить выложить в блоге фото изнанок вышивки, чтобы наглядно было)
      а вабще, Ксения вышивка у тебя оч аккуратная для начинающего. я когда начала вышивать, у меня был всего один журнал, с показаным бэком и крестиком классическим, мама, канва-нитки-игла и никакого интернета. потому до всего доходила опытным путем! на самой первой работе *а я еще взяла довольно большую картину для этого - в блоге там девочка на качелях среди первых постов* куча огрехов: на изнанке и запутанные нитки, узлы, протяжки, с лица тоже пара ошибнутых крестиков есть =)))) но она и одна из самых любимых! =) а там главное еще и металлик *начинающим вообще не советую* и бисер, и стежок ленивая маргаритка, и куча разных одиночных крестиков и большое количество цветов в схеме.
      большие работы тоже интересно вышивать - словно картину красками рисуешь!

      Удалить
    3. Саш, ну я пока блекворк не буду вышивать)) мне крестиков хватит)))
      А на изнанке там же просто протяжеки небольшие. как там заправлять? зигзагом под протяжки?
      и спасибо за такую оценку))) Я сначала подучилась (в предыдущем посте ссылка на уроки), а потом уже взялась вышивать) ну и наверно, если бы я раньше взялась вышивать, вряд ли так аккуратно бы получилось, просто сейчас я "дозрела" до этого)
      Оо, а большие работы я пока не возьмусь))) У меня просто стааренькие пяльцы, а что-то большее пока в финансы не вписывается.. Хотя.. Может. летом на даче уговорю мужа сделать что-то вроде рамки (вот еще бы подробностей по ним найти)...
      А первая работа. видимо, всегда самая любимая))) мне тоже эта зигугушка оч нравится) Пойду погляжу твою девочку на качелях (я не дошла до начала твоего блога при чтении))

      Удалить
  5. Очень симпатичная у тебя зигугушка получилась!!! Такая нежная, солнечная, точно морская))) С почином тебя!!! А хвостики я тоже на изнанку заправляю, тоже много читала по этому поводу, правильно с лица это делать, а мне страшно, что после стирки они могут растрепаться и выглядывать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, поддерживаю - согласная я, мало ли что там на лице с этим хвостиком случится. а еще надо обрезать близко к крестику вышитому - каждый раз думаю, а что если я этот крестик вдруг ножничками чик-чик? и всю работу переделывать?
      и потом у меня довольно плотное натяжение, иногда канва проглядывает, так что заправленные хвосты уж точно будут видны )))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирин, я после твоей зигугу и пришла на конкурс кривулек)
      А хвостики попробую в следующий раз заправить по-другому... А там и выберу, как мне больше понравится)
      И глупый вопрос - а вышивку обязательно стирать?)))

      Удалить
    3. я всегда стираю... канва и нитки все равно на заводе никто не стирает, да и в процессе работы пачкаются - мы же не в стерильном помещении и не стерильными руками работаем. к тому же тогда крестики расправляются и красивее ложатся на канве. и заломы от пялец пропадают )

      Удалить
  6. Какая классная черепашковая зигогулинка!!! Но слово сложное конечно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. А сейчас весь год слова сложные будут) следующее - пендибуль (буль, буль)))
      Пошла купать ребенка, раз буль-буль

      Удалить
  7. Такие забавные черепашки - прелесть! Очень хорошая, аккуратная работа получилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная зигога - а почему так странно называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю))) Это просто кривульчка, и называется зигугу)
      Вообще у кривулек странные названия - зигугу, пендибуль, бискорню... Что-то они наверняка значат, но я не знаю что) названия на слух французские, а у меня с ним не очень...

      Удалить
  9. Хаааа)))) смешные черепашечки) зугугулина прикольная получилась) смогла у сына то забрать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сына-то отвлекла от нее, но потом сестра увидела, у нее не смогла отобрать)) да и не стала) в общем, живет зигугулина у сестры)

      Удалить
  10. Отлично получилась первая кривулька!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий! Я рада, что вы написали!)