среда, 5 июня 2013 г.

Нужен совет вязальщиц

Всем привет!!!

Девочки, в предыдущем посте я упоминала о своих неполадках с вязанием спицами... И вот я дозрела-дофотографировала свои опыты и прошу совета. Тем более Света организует СП шали,  я давно хочу связать шаль, и желательно, чтобы у меня при этом были ровные петельки.

Так в чем суть затруднения. Я давно не брала в руки спицы, и потом мне захотелось повязать. Связала, и петли оказались "пьяные", "пляшущие", вот такие:
Знакомая девочка мне сказала, что я вяжу лицевые не за ту стенку О_о... а я и не знала, что есть разные способы! В общем, начала вязать за другую (во всяком случае, старалась это делать) и получилось вот что:
Уже не такое количество "веселых" петелек, но все равно как-то неровно.
Это все  лицевая гладь (вроде так называется? лицевой ряд лицевыми, изнаночный - изнаночными)
И только в круговом вязании одними лицевыми получилось что-то более-менее ровное:
Ну хоть иногда ровное.

И что мне делать? Мне не хочется вязать неровную шаль. Ну да, руки кривые, но может, есть еще какой-то секрет? Вроде того же вывязывания за другую стенку петель...

И еще. Вы держите спицы так, как рисуют на картинках - в двух руках одинаково?
у меня почему-то спицы так не держатся вообще...  И получается, что одна спица утыкается в живот и упирается на него (и живот потом болит, ага), а вторая "пляшет" вокруг нее. Может, еще и это сказывается?

26 комментариев:

  1. Ксения, у меня вопрос, а как ты вяжешь изнаночные петли (они тоже бывают разные ))) вот смотри на рисунках - есть классические и не классические (их еще называют бабушкины) петлями. Мы вяжем классическими (если не оговорено другого). кривые петельки еще могут получаться из-за разной плотности вязания лицевых и изнаночных петель. И еще одно - попробуй закрыть петли и постирать образец - вот увидишь петельки выпрямятся :-). спицы для шали нужны на леске, тогда просто у тебя в живот ничего упираться не будет. спицы держатся в руках, у меня ничего в живот не упирается. И шаль будет ажурная, там лицевой глади, как у тебя на фото практически нет, надо попробовать связать с накидами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. забыла ссылку вставить ))) http://knitplanet.ru/technica/vyazanie-spitsami/licevie-i-iznanochnie-petli

      Удалить
    2. Боже мой! ну лицевые то я точно вязала бабушкины. А изнаночные вяжу за переднюю стенку (вроде так), лицевые же вязала за заднюю, что, как оказалось, было неправильно. Вроде со стенками не запуталась.
      Разная плотность? Да, скорее всего, это мой случай. Страдаю таким недостатком.
      Спасибо, Света! Обнадежила) Попробую образец с ажуром связать, посмотрю, что будет...

      Удалить
    3. Ох боже мой! Я и изнаночную неправильно вязала, что ли)))) Ну все. есть время потренироваться до воскресенья)

      Удалить
  2. ой, Ксюша, столько всего насоветовать хоцца!!!!!!!!!
    и я бы с удовольствием это сделала, если бы вязала :Ъ
    одно могу сказать, по сравнению со мной ты мастер в вязании! я когда пыталась вязать - у меня не то, что петли кривые были, они в принципе были все разного размера, разной направленности, да еще и я постоянно умудрялась вязать с разным их количеством: в одном ряду их 5, в другом 6, в следующем уже 10, а потом откуда то 7! О.О
    так что вот смотрю на твои якобы неровности... и думаю, что ты привереда-привереда )))) на последнем фото уже очень даже ровно все!
    и согласна со Светой, что надо постирать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, читаю " сколько всего насоветовать хочется" и думаю - ну ничего себе, Саша еще и в вязании мастер! Не помню в ее блоге вязальных работ, надо сходить, посмотреть))))
      А по поводу количества петелек - у меня так же было.. в 6 лет! Когда меня бабушка вязать научила. Потом с крючком так же было))))

      Удалить
  3. Как уже выше советовали, нужно постирать образец и высушить, чуть растянув. ну и прогладить. ))) Неровности уйдут.
    А держать, конечно, надо руками, а не животом. Ну это придет со временем, когда координация рук улучшится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, над этим надо поработать... Вроде на координацию не жалуюсь, но держать мне удобно именно так(

      Удалить
  4. Ксюша, молодец, что собралась вязать шаль, тебе понравится.
    В первом комментарии тебе Света все верно написала.
    Шаль нужно вязать обычными петлями, не в коем случае не скрещенными.
    Посмотри ВОТ ТУТ сколько видео есть полезных.
    Шаль вяжется на спицах на леске, на прямых ты не удержишь столько петель)))
    А на твоей фотке с круговым вязанием , мне кажется петли именно скрещенные. Когда будешь вязать шаль не обращай внимание на неровности, все они уйдут при блокировке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! обязательно посмотрю видео. Все-таки в инете много полезного, но нужно знать, что искать.. а я как раз и не знала)

      Удалить
  5. поздновато я зашла)))) все до меня написали!
    то, что ажур у новичков получается ровнее глади-это точно, я вяжу 2 года и только теперь результат стал нравится( и то не с каждой пряжей)
    Шаль в совместнике очень красивая да и лицевой глади практически нет, так что удачи!! Я может тоже присоединюсь- интересно блокировку попробовать, а то все шапки да шапки и растянуть то нечего))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну все. окончательно успокоили))) Потренируюсь, посмотрю видео, и шаль будет!))) А к Сп, конечно, присоединяйся, вместе же веселее)))

      Удалить
  6. Ксюша, а по-моему, совершенно нет разницы - за переднюю или за заднюю стенку, я всегда вяжу - как удобнее, как лежит петля. Обрати внимание на то, чтоб петля не перекручивалась, а лежала свободно (это как с котами - "не гладить против шерсти" - шучу) А еще обрати внимание на то, чтоб петельки имели одинаковое натяжение в лицевых и изнаночных рядах.
    И - самое главное - когда ты постираешь будущую шаль - петельки сами собой улягутся красиво.
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Столько нюансов, которых я не знала...

      Удалить
    2. Кстати, мне кажется, что ты как раз-таки изнаночный ряд вяжешь немножко туже, чем лицевой, поэтому и неровно выглядит.

      Удалить
    3. Уверена, у тебя все получится!!!

      Удалить
  7. Ксения, молодец учиться надо. Советов дали много дельных. Смотрите видео уроки, правда они там тоже по разному нитки захватывают и держат рабочую нить. Главное понять принцип и выбрать более удобный вариант для себя. Успехов Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо просто больше опыта еще)

      Удалить
  8. о и я насоветовать не успела, но зато предыдущие ораторы все замечательно рассказали)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отзывчивых полно))) помогут, если что-то не знаешь...

      Удалить
  9. Ксения, мне кажется дело в тренировке - у меня, когда я долго спицами не вяжу, тоже все петли сначала пляшут. А потом, когда свяжу рядов 50 - встают на место. Так что мне кажется, что все у вас ОК)

    ОтветитьУдалить
  10. Ксюш, и я с советами))) Держу спицы примерно так, ка у тебя на фото, вот у меня рука тяжёлая, сильно нить натягиваю и очень плотно ряды кладу, получается вроде не плохо! Но это только опыт, вяжу уже лет 20, а то и больше!!! Всё получится, вот увидишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Да, опыт дело такое.. уже поняла. что и изнаночные вязала бабушкины)))) Вот что значит долго спицы в руки не брала, уже все позабыла)
      Шаль, кстати, начала вязать... Вроде даже получается что-то похожее на узор)))

      Удалить
  11. Выше все рассказали уже. :)
    А шаль - это здорово! Я ни разу не пробовала, все побаиваюсь почему-то...
    Интересно посмотреть, что получается! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже первый раз вяжу))) пока связано мало, но мне нравится то, что получается! Вообще в совместниках Светы хорошо участвовать - все расскажут и покажут)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий! Я рада, что вы написали!)